Osteomielitis en el niño. Estudio de tres años - Álvarez López, Alejandro; Casanova Morote, Carlos; García Lorenzo, Yenima; Baesso, Everson (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio observacional a 33 pacientes diagnosticados y tratados por osteomielitis hematógena aguda en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Provincial Pediátrico Eduardo Agramonte Piña de la ciudad de Camagüey en un período de tres años. Predominó el sexo masculino con 26 casos (78, 7 %). Los grupos de edades con mayor incidencia fueron los de hasta 5 y de 6 a 10 años con más de un 30 % cada uno. El trauma fue el antecedente más encontrado en 18 pacientes para un 54, 5 %. La osteomielitis aguda resultó la más frecuente, 20 pacientes (60, 6 %). El germen más encontrado lo constituyó Staphilococus aureus en más de 60 %. Los antibióticos con mayor porcentaje de sensibilidad fueron la Amikacina y Cefazolina (88, 8 %). La terapia antibiótica hasta tres semanas representó el 66, 6 %. La estadía hospitalaria promedio fue de 10,7 d. Desde el punto de vista de la localización, la mano fue la de mayor incidencia con un 30 %. El tratamiento más utilizado fue el conservador en el 60, 6 % de los pacientes.