Programa de evaluación de la veracidad de los análisis de laboratorio en la provincia Camagüey - Rodríguez Socarrás, Isis; Carbajales León, Ana Isabel; Acosta Valdés, María Antonia; Hernández Rodríguez, José (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Camagüey ha realizado un trabajo estable en el Programa de Evaluación Externa de la Calidad; no obstante, la labor de capacitación, control y exigencia mantenida del centro coordinador, los promedios en índices de varianza han sido aceptables por lo que se reflexionó en la necesidad de detectar aquellos laboratorios que desvían la media consenso, aumentan la dispersión y causan falsos resultados en la evaluación y crearon las condiciones para la evaluación de la veracidad y lograr concordancia entre la media consenso establecida por el Programa de Evaluación de la Calidad (SECAL) y la media de referencia. Al procesar las muestras de forma paralela en los laboratorios, se consideraron aceptados los valores que se encuentran en el rango 3 desviaciones, estándar y rechazados, los que están fuera de rango, para los cálculos y la evaluación se utilizó la primera versión de un programa automatizado diseñado con este fin, en Delphi 3. En tres años de aplicado el programa en la provincia se ha obtenido un promedio de 70 % de resultados aceptados.