Accidentes relacionados con la exposición al riesgo biológico en unidades de salud - Vázquez Drake, Charles T.; Piña Napal, Juan Carlos; Robles Recio, Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de la incidencia de accidentes por exposición al riesgo biológico en diferentes instituciones hospitalarias, en el Hospital Manuel Ascunce, Amalia Simoni, Hospital Militar Octavio de la Concepción, Hospital Oncológico María Curie y en el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología en la provincia de Camagüey desde agosto de 2000 hasta agosto de 2002 con el objetivo de determinar la frecuencia de los tipos de lesiones de acuerdo con las actividades asistenciales realizadas por el personal lesionado y el riesgo biológico inherente a ellas. En este estudio se determinó que los técnicos de laboratorios, auxiliares de limpieza y enfermeras fueron los más comprometidos. Se constató que las lesiones superficiales, así como los pinchazos que atraviesan el tejido celular subcutáneo y las salpicaduras fueron los tipos más frecuentes de lesiones y constituyeron el 38, 24 y 20 %, respectivamente, del total de casos. Se supo además que la sangre (18 casos), las excreciones corporales (14 casos) y el suero (9 casos) fueron los materiales biológicos más frecuentes en los accidentes. La manipulación de sangre, agujas hipodérmicas, y otros objetos punzantes y cortantes fueron las actividades sanitarias de riesgo que tuvieron relacionadas con los accidentes.