Plasmaféresis en el síndrome de Guillain Barre. Presentación de tres casos - Pérez Escobar, María Mercedes; Roura Carrasco, Juan Orlando; Caveda Estela, Olga; Arévalo Ta, Carlos Enrique; Basulto Barroso, Manuel Mauricio (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presentan tres casos con Síndrome de Guillain Barre, admitidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech desde julio a septiembre de 2003. La infección respiratoria y gastrointestinal de causa viral precedió el cuadro en dos casos. Posterior a la debilidad muscular y parálisis progresiva de extremidades, apareció marcada dificultad respiratoria con necesidad de ventilación mecánica artificial en dos pacientes. La plasmaféresis permitió una recuperación rápida de la severidad de los síntomas. A partir de la quinta plasmaféresis se logró una ventilación espontánea, y antes de ella, una mejoría motora. Los pacientes se recuperaron completamente dos meses después de la rehabilitación y la fisioterapia, y fueron seguidos durante seis meses sin recaídas.