Sangramiento digestivo alto por neurofibromas gástricos en la enfermedad de Von Recklinghausen - Koelig Padrón, Raúl; Pila Pérez, Rafael; Fragela Pacheco, Adalio; Pila Peláez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presenta un caso de hemorragia digestiva alta en un paciente con enfermedad de Von Recklinghausen (EVR) provocado por neurofibromas gástricos. La incidencia de presentación de tumores neurogénicos del tracto gastrointestinal en pacientes con EVR es de alrededor del 11 %, y constituye la localización gástrica más frecuente. La forma de presentación clínica es inespecífica, se diagnostica generalmente por las complicaciones que produce como hemorragias o ictericia. El tratamiento conservador es lo recomendado, salvo en casos de complicaciones y la técnica quirúrgica dependerá de la localización de las lesiones.