Lesiones traumáticas en los miembros superiores por armas blancas - Rodríguez Martínez, Silvino; Moras Hernández, Marco Antonio; Moras Hernández, Marco Antonio; Álvarez López, Alejandro; Álvarez López, Alejandro; Báez Hechavarría, Ileana; Báez Hechavarría, Ileana (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo a 36 pacientes con lesiones en los miembros superiores causadas por armas blancas ingresados en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Manuel Ascunce Domenech, desde noviembre del 2000 hasta octubre de 2002. En el mismo se reflejaron las variables: edad, sexo, causas más frecuentes, localización anatómica, lesiones asociadas, complicaciones, secuelas e incapacidad resultante. Las edades más afectadas fueron de 31 y 40 años, predominó el sexo el masculino; la causa fundamental fue la riña; la localización anatómica más afectada fue el antebrazo y la incapacidad permanente parcial fue la más relevante, al igual que las secuelas funcionales.