Labor del anestesiólogo en el Hospital General Docente Martin Chang Puga. 2000-2002 - Vilaplana Santaló, Carlos Antonio; Reyes Balseiro, Evelio Salvador (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Para demostrar la labor del anestesiólogo en el Hospital General Docente Martín Chang Puga en Nuevitas, Camagüey, se realizó un estudio descriptivo durante el trienio 2000-2002. El método anestésico general más usado fue el endovenoso al aplicarse en 66, 01 % de los pacientes. Entre los regionales predominó la anestesia subaracnoidea con 72, 55 % y los otros tipos de anestesia empleados (N=187) se enuncian en orden decreciente: acupuntura, local más sedación y combinada. De los bloqueos terapéuticos realizados el peridural fue el más aplicado. Fuera del servicio se realizaron 733 procederes médicos que incluyeron abordajes venosos periféricos y profundos, punciones lumbares y reanimaciones cardiopulmonares. Se recomienda la necesidad de recoger en cada institución el trabajo desempeñado por los anestesiólogos para mostrar la realidad estadística de nuestros servicios y el esfuerzo real de nuestros profesionales.