Papilla de arroz en la dieta de niños desnutridos - García Peña, Olga Lidia; Rodríguez Bencomo, David; Llanos Padrón, Esther; Aguirre del Busto, Hortensia; Betancourt Guerra, Yuri (Archivo Médico Camagüey, 2015)
En los niños con una desnutrición energéticoproteica la intolerancia a la leche es frecuente, en ellos se trata de disminuir la cantidad de lactosa de la dieta láctea y se mezcla con fórmulas deslactosadas. El arroz es uno de los productos naturales que puede utilizarse. Se realizó un estudio prospectivo para evaluar la eficacia de la papilla de arroz en la dieta de lactantes desnutridos con intolerancia a la lactosa, se tuvo en cuenta la cantidad de diarreas diarias, ganancia de peso, tolerabilidad y palatividad. El tratamiento de la mezcla hipolactosada de arroz con la dieta láctea de cada niño fue eficaz; sólo el 13, 80 % de los lactantes en estudio presentaron más de cuatro diarreas diarias, el 24, 14 % mostró ganancia inadecuada, por lo que su uso en lactantes menores de seis meses debe ser valorado, el 20, 69 % no toleró la fórmula y el 95, 10 % la aceptó.