Estado anatómico de la pared de los aneurismas intracraneales - Vega Basulto, Sergio Diego; Mosquera Betancourt, Gretel; Gutiérrez Muñoz, Fredy Guillermo; Vega Trenado, Sergio Abel (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó esta investigación con el objetivo de relacionar el estado anatómico de la pared aneurismática con las complicaciones intra y posoperatorias. Fueron intervenidos con técnicas microquirúrgicas 324 pacientes con 387 sacos aneurismáticos. Las paredes de los aneurismas fueron evaluadas con una escala cuantitativa propuesta por el autor principal. El puntaje se correlacionó con las complicaciones: rupturas intraoperatorias e infartos posoperatorios. Hubo 195 sacos (50, 4 %) con una evaluación de 5 puntos o más; 87 (22, 5 %) con 4 puntos, y 105 (27, 1 %) con 3 puntos o menos. Existió correlación estadística entra las complicaciones y la complejidad de las paredes aneurismáticas. Los estudios anatómicos más complejos de las paredes de los aneurismas intracraneales se relacionaron con una mayor incidencia de complicaciones intraoperatorias.