Cáncer de páncreas en Camagüey - Pila Pérez, Rafael; Vázquez García, Ramón; Pila Peláez, Rafael; Morales Morales, Marena; Holguín Prieto, Víctor (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio transversal y descriptivo a 119 pacientes con cáncer de páncreas en los hospitales Manuel Ascunce Domenech, Amalia Simoni y Madame Curie de la ciudad de Camagüey, desde el 1ro de enero de 1990 hasta el 1ro de enero de 2002, para conocer la incidencia de esta enfermedad en este medio. El diagnóstico se fundamentó mediante el estudio histopatológico de los pacientes fallecidos y de los que fueron sometidos a intervención quirúrgica. La mayor incidencia se presentó después de los 60 años, en los pacientes blancos, del sexo masculino y de procedencia urbana. El síndrome general, el íctero, el dolor epigástrico y el prurito fueron los síntomas y signos de mayor frecuencia. El ultrasonido, la tomografía computarizada y la gammagrafía pancreática fueron los procedimientos de mayor importancia para precisar el diagnóstico, mientras que la laparoscopia y la laparotomía resultaron exámenes muy valiosos en los enfermos difíciles de diagnosticar. Se expusieron posibles factores etiológicos y las enfermedades que se presentaron en el momento del diagnóstico de esta neoplasia.