Cardiopatía isquémica. Formas clínicas y complicaciones - Castro Gutiérrez, Nguyen; Rivero Truit, Fidel; Galindo Portuondo, Eduardo; Rodríguez Sed, José; Casares Albernas, Fermín (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar las formas clínicas y las complicaciones más frecuentes de la cardiopatía isquémica en el Hospital Manuel Ascunce Domenech de Camagüey. El universo ascendió a 480 pacientes, predominaron los grupos de edades a partir de los 51 años (86, 66 %), el sexo masculino (57, 50 %), y la piel blanca (83, 33 %). La angina de pecho inestable, el infarto agudo del miocardio y las arritmias supraventriculares fueron, en ese orden, las principales formas clínicas. Los pacientes vivos representaron el 92, 5 %. El mayor por ciento de fallecidos, con relación al total de la muestra, correspondió a los infartados (4, 16 %). Sólo un tercio de los pacientes presentaron complicaciones, las más frecuentes fueron: el edema pulmonar y la bronconeumonía nosocomial; el tromboembolismo pulmonar fue la principal complicación entre los fallecidos.