Tratamiento no operatorio de los traumatismos esplénicos - Koelig Padrón, Raúl; Fragela Pacheco, Adalio; Acosta Varona, José; Pila Pérez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se revisaron las historias clínicas de 83 pacientes que fueron atendidos por traumatismos esplénicos en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Manuel Ascunce Domenech, desde enero de 1996 a septiembre de 2002. De esta cifra fueron seleccionados nueve pacientes, los restantes fueron eliminados por no reunir los requisitos previos para el tratamiento no operativo de los casos. Los enfermos estaban entre la segunda y tercera décadas de vida, donde el 77, 8 % eran del sexo masculino. Dos pacientes presentaron lesiones de importancia, uno de ellos fracturas costales y el otro de tibia, se les practicó transfusiones sanguíneas. El dolor prevaleció en la clínica de los enfermos, mientras que la ecografía abdominal confirmó el diagnóstico de todos los casos. La evolución de la serie fue muy favorable, se logró el alta entre los 15 y 25 días.