Comportamiento de la mortalidad infantil durante once años en Nuevitas - Díaz Racet, Aide; Racet Carmenates, Yazarai; Díaz Rodríguez, Eduardo; Reyes Balseiro, Evelio S. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo con el propósito de analizar el comportamiento de la mortalidad infantil en el municipio de Nuevitas durante once años. De las 63 defunciones ocurridas el 57, 14 % tenían menos de 29 d. La mortalidad neonatal precoz (44, 44 %), seguida de la postneonatal (42, 86 %) ocuparon los primeros lugares. Tanto en el recién nacido a término como en el pretérmino la sepsis (30, 16 %) y las malformaciones congénitas (25, 40 %), resultaron las principales causas de muerte. Los factores biológicos maternos que más incidieron los antecedentes de más de tres abortos (58, 70 %) y el hábito de fumar (46, 00 %). La escolaridad baja (47, 62 %) y la soltería (42, 86 %), fueron los factores sociales de mayor connotación. Se concluye que la mayoría de de las defunciones se produce en los menores de 29 d y la sepsis se considera la principal causa de muerte.