Fractura lumbar inestable. Reporte de un caso - Moras Hernández, Marco Antonio; Álvarez López, Alejandro; Báez Hechavarría, Ileana; Moya Rosa, Enrique (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se presenta el caso de un paciente con una fractura espinal a nivel de LI inestable con compromiso neurológico grado C en la escala de la ASIA. La compresión del canal vertebral fue diagnosticada clínica y radiológicamente y tratada quirúrgicamente en las primeras seis horas de haber sufrido el accidente, asociada al uso de metilprednisolona. El paciente en el postoperatorio inmediato presentó un grado D de esta escala, y 72 h después un grado E. Se comprobó la eficacia del tratamiento médico con metilprednisolona y quirúrgico en las primeras seis horas del trauma.