Reacción adversa por alopurinol. Reporte de un caso - Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Vázquez Pérez, Luis Alberto; Pérez Marrero, Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se presenta el caso de una paciente femenina de 21 años con tratamiento para una hiperuricemia con alopurinol, la cual mostró una reacción adversa a la droga, fundamentalmente trastornos digestivos, cutáneos y de laboratorio con leucopenia y trombocitopenia que mejoró con esteroides y antihistamínicos En pacientes que sufren ataques recurrentes de gota, gota tofacea crónica o enfermedad renal gotosa, resulta útil el alopurinol, pero al inicio del tratamiento deben administrarse antinflamatorios no esteroides en dosis bajas para evitar la precipitación de un ataque agudo. Efectuamos una revisión de los efectos adversos de este medicamento y algunas consideraciones del mismo.