La hemodiálisis arteriovenosa continua como modalidad terapéutica en la insuficiencia renal aguda - Yera Loyola, Lourdes Elena; Hernández Rodríguez, Miguel Ángel; Rodríguez Pérez, Iván; de León Ortiz, Manuel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó una investigación experimental en 27 pacientes ingresados en las Unidades de Cuidados Intensivos de los Hospitales Provinciales Manuel Ascunce y Militar Dr. Octavio de la Concepción y la Pedraja en Camagüey, desde el 1ro de enero de 2002 al 1 de enero de 2004, portadores de una insuficiencia renal aguda y recibieron tratamiento dialítico con hemodiálisis arteriovenosa continua, se les realizaron determinaciones seriadas de exámenes de laboratorio que nos permitieron evaluar la eficiencia del método dialítico, entre los principales resultados obtenidos se encuentran la normalización progresiva y continua de los valores de la gasometría arterial, el potasio y la creatinina sérica, la velocidad media de ultrafiltración fue de 154 ml/h , el 66, 7 % de los pacientes, no se complicaron durante la realización del tratamiento, el 66, 7 % de los pacientes egresaron vivos y con recuperación de la función renal.