Trasplante renal heterotópico izquierdo sobre injertos vasculares - Ferrer Padrón, Alejandro; Sardiñas Betancourt, Rolando; Valerón León, Ariel; Gómez Pérez, Juan (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Con el objetivo de reportar en nuestro centro el manejo de dos enfermos con insuficiencia renal crónica terminal y aneurisma aórtico abdominal infrarrenal con solución de sus enfermedades, se presentan dos casos, el primero de 59 años, masculino, con antecedentes de hipertensión arterial esencial y cardiopatía isquémica de 14 años de evolución e insuficiencia renal crónica terminal desde 1999, causada por una nefroangioesclerosis en hemodiálisis periódica ambulatoria, con rechazo hiperagudo de su primer trasplante; a los dos años le fue diagnosticado aneurisma aórtico abdominal infrrarenal de 56mm con compromiso de las iliacas; el cual se reparó mediante aloinjerto arterial preservado de donante cadáver del sector aortoiliaco y finalmente con un segundo trasplante renal en fosa iliaca izquierda sobre la rama izquierda del aloinjerto arterial. El segundo paciente de 63 años, masculino, con antecedentes de hipertensión arterial esencial de 26 años de evolución e insuficiencia renal crónica terminal desde junio de 2000, de causa no filiada, en hemodiálisis periódica ambulatoria, con pérdida de su primer trasplante y con diagnóstico de aneurisma aórtico abdominal infrarrenal de 5cm con compromiso de las iliacas; fue reparado mediante By Pass con prótesis de poliéster aortobifemoral y finalmente beneficiado con un segundo trasplante heterotópico izquierdo sobre la prótesis vascular. Los pacientes evolucionaron satisfactoriamente, con diuresis inmediata, normalización de las cifras de creatinina y sin signos de sepsis. La resolución de ambas enfermedades fue posible, con el implante del injerto renal sobre los injertos vasculares, estos pacientes constituyen los primeros reportados en nuestro país con las características descritas, desde que se inicio el programa de trasplante renal.