Morbilidad por caries dental asociada a factores de riesgo biológico en niños - Martínez Padilla, Silvia de los Ángeles; Tan Suárez, Nerys; Alonso Montes de Oca, Carmen; Más Sarabia, Maheli (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó una investigación en servicios de salud de tipo descriptivo-causal con el objetivo de determinar la morbilidad por caries dental asociada a factores de riesgos biológicos en niños de seis a 14 años de edad en el consultorio 38, área Oeste perteneciente a la Clínica Estomatológica Docente Provincial Ismael Clark y Mascaró del municipio Camagüey. El universo y la muestra coincidieron, constituidos por 52 niños a los que se les determinó mediante los índices ceo-d y COP-D la prevalencia de caries dental y cómo influyeron los factores de riesgos biológicos estudiados en la aparición de la enfermedad para lo cual se realizaron pruebas microbiológicas y se clasificaron los pacientes según el riesgo a caries dental. El 55, 7 % de los niños estudiados se encontraban enfermos por caries dental, de ellos el 67, 3 % presentó mal higiene bucal y el 53, 8 % tenía dieta cariogénica. Un 53, 8 % de los afectados por la enfermedad tenían un esmalte muy susceptible a la disolución ácida, mientras que el PH salival neutro fue el más representado con un 52 %. Como conclusión se obtuvo que el componente cariado fue el más elevado en ambas denticiones; la mala higiene bucal y la dieta cariogénica fueron los factores que mayor frecuencia alcanzaron, la mayor parte de la muestra presentó un esmalte poco resistente y muy susceptible a la disolución ácida.