Enfermedad vascular hipertensiva en nuevitas durante un quinquenio - Reyes Balseiro, Evelio Salvador; Vilallonga Recino, Pedro; Reyes Balseiro, Noris; Viñas Sifontes, Leyda (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio de casos y controles pareado 1:2 con el objetivo de identificar el comportamiento de los factores de riesgo de la enfermedad vascular hipertensiva inducida por el embarazo en Nuevitas durante el quinquenio 1999-2003. Los datos recogidos fueron procesados mediante medios automatizados utilizando los Paquetes de Programas Estadísticos Microstat y Epidat. La edad materna más frecuente de los pacientes fue de 20 a 35 años (76, 12 %) y la modalidad de hipertensión más encontrada fue la preeclampsia-eclampsia (73, 13 %). Constituyeron factores de riesgo reales en la investigación en orden de significación el antecedente personal de hipertensión gestacional (OR 18, 034; p=0, 000), el antecedente personal de hipertensión arterial (OR 8, 772; p=0, 000) y la ganancia de peso exagerada (OR 3, 486; p=0, 000). Se detectó un riesgo elevado de morbilidad perinatal en estas pacientes portadoras de hipertensión vascular inducida por el embarazo (OR 10, 241; p= 0, 000)