Estudio de las degeneraciones vítreas y periféricas en la miopía - Chávez Pardo, Iris; Sanz Pérez, Raúl; González Rodríguez, Noris Thais; Rodríguez Bencomo, Dania de Jesús (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio transversal descriptivo de 50 pacientes entre los 20 y 50 años, divididos en cinco grupos de defectos refractivos con el diagnóstico de miopía desde enero de 2004 a julio de ese mismo año atendidos en el hospital provincial Manuel Ascunce Domenech, en la consulta de retina. Se analizó el grado de miopía, las degeneraciones de las diferentes capas de la retina y se estableció una relación entre las degeneraciones periféricas y las alteraciones del vítreo (licuefacción, sinéresis y desprendimiento posterior del vítreo ya sea completo o parcial y grado de miopía .Se analizó la existencia de licuefacción, sinéresis y el desprendimiento posterior del vítreo que se correlaciona con la significación estadística en el mayor grado de miopía. La existencia de degeneraciones periféricas de la capa interna de la retina se relaciona estadísticamente con la existencia de licuefacción, sinéresis y desprendimiento posterior del vítreo, al igual que la de la capa externa. Se trabajó con el número de ojos y los cinco grupos de dioptrías mencionados para el análisis de los gráficos.