Enfermedad periodontal en la tercera edad - Espeso Nápoles, Nelia; Mulet García, Mariela; Gómez Mariño, Mercedes; Más Sarabia, Mahelis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo desde marzo a septiembre de 2004 en tres instituciones para ancianos del Municipio Camagüey. La muestra estuvo constituida por 48 ancianos, se les aplicó una entrevista estructurada para determinar el nivel de información sobre salud bucodental y enfermedades periodontales. Fue utilizado el Índice periodontal de Russell. .Además se exploraron factores de riesgo de la enfermedad periodontal locales y generales. La enfermedad periodontal estuvo presente en el 95, 8 % de los ancianos y dentro de ella la periodontitis resultó ser la más común .El nivel de información fue evaluado de mal en más de la mitad de los ancianos. Los factores de riesgo locales más frecuentes fueron: la placa dentobacteriana y el sarro y dentro de los generales la diabetes mellitus.