Comportamiento de las fracturas espinales toracolumbares - Varela Hernández, Ariel; Rivero Truit, Fidel; Báez Echevarría, Iliana (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo de 395 pacientes con fracturas de columna toracolumbar ingresados en el Hospital Clínico Quirúrgico Manuel Ascunce Domenech, desde enero de 1993 a diciembre de 2003, con el objetivo de realizar una caracterización de esta enfermedad en dicho hospital. Las fracturas traumáticas constituyeron el 68, 6 % de la muestra, el 35, 18 % de los pacientes de este grupo presentó edades comprendidas ente los 15 y 30 años, mientras que en el grupo de fracturas patológicas predominaron las edades entre 31 y 55 años 19, 49 %. El 74, 18 % de los pacientes fueron del sexo masculino. El 78, 22 % de los pacientes encuestados no presentó lesión neurológica. Se empleó el tratamiento quirúrgico en el 54, 98 % de los enfermos con fracturas traumáticas y el conservador en el 82, 25 % de los pacientes con fractura patológica. Los datos anteriores demuestran el impacto social que tienen las fracturas de la columna toracolumbar, principalmente las de causa traumática sobre los servicios de salud.