Quistes no neoplásicos y neoplásicos de ovario en edad pediátrica - Bastián Manso, Luis; Castro Guevara, José E. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
En Cuba los tumores y quistes de ovario en la infancia ocupan aproximadamente el 1 % de todos los procesos tumorales, durante esta etapa de la vida, más del 50 % de estos tumores corresponden como quistes simples, teratomas benignos, y quistes foliculares, por lo que se realizó un estudio retrospectivo longitudinal en niños con incidencias de estos tumores en el Hospital Pediátrico Eduardo Agramonte Piña, Camagüey, desde julio de 1973 a julio de 2004, con el objetivo de valorar la incidencia de estos tumores en niños. El universo y muestra lo constituyeron los 170 pacientes ingresados por dicha enfermedad. Se revisaron las historias clínicas de los enfermos. Se confeccionó un formulario que incluyó variables como. la edad, la forma de presentación, el lado más afecto, el histología, los complementarios realizados y las complicaciones, donde predominó el rango de edad entre los 11 y 15 años con 122 pacientes para un 71, 8 %. Existió un aumento de la incidencia en el ovario derecho para un 71, 8 %. Las lesiones de mayor prevalencia fueron los tumores quísticos benignos (teratomas quísticos) con 107 de los pacientes, seguido de los quistes no neoplásicos (foliculares) para un 12, 4 %.El Rx simple de abdomen y el USG abdominal fueron los complementarios de mayor utilidad.