Comportamiento del programa de erradicación del Stegomyia aegypti en el municipio de Guáimaro durante el año 2002 - Diéguez Fernández, Lorenzo; Vázquez Flores, Angel; Comendador Álvarez, Miguel; Puig Infante, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo del Programa de Erradicación del Stegomyia aegypti durante el año 2002 en Guáimaro, Camagüey. Durante el período de estudio se produjeron cuatro eventos, para un promedio de un local positivo/introducción. El área de salud de Guáimaro reportó tres focos (75 %) y uno en Cascorro (25 %), estos se produjeron en el primer semestre del año, a razón de un foco/mes. Dos tipos de depósitos fueron afectados, tres tanques bajos (75 %) y una larvitrampa (25 %). En las radiobatidas el 100 % de las viviendas y locales fueron inspeccionados y tratados. Se impeccionaron 59165 depósitos, de los cuales el 77, 5 % recibieron algún tipo de tratamiento (24, 5 % destruidos y el 43, 0 % flameados). Con Abate se trató al 37, 25 %. Los índices aédicos estuvieron por debajo de lo normado hasta el 1 %, índice Casa de 0,0024, Recipiente de 0,00023 y el Breteau de 0,0024. La principal vía de entrada de los focos al municipio fue la carretera.