Efectos del bajo peso materno preconcepcional sobre el embarazo y el parto - López Montero, Maribel; Trufero Cánovas, Norma (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio de cohorte no concurrente pareado 1:1 para investigar los efectos del bajo peso materno preconcepcional (malnutrición materna por defecto) sobre el embarazo, el parto y el recién nacido en el Policlínico Finlay del municipio Camagüey desde octubre de 2002 hasta abril de 2004. Fueron estudiadas 51 gestantes malnutridas por defecto y 51 embarazadas sin riesgo. Los datos fueron tomados a partir de los registros oficiales de la atención perinatal complementados con una encuesta. Para el procesamiento de los datos se utilizaron métodos univariados y bivariados. El bajo peso materno preconcepcional se comportó como causa contribuyente para la rotura prematura de membranas (RR=14,181; P<0,0002; IC 95 %; 1,71789-8,61109; FE=0,73), infección cervicovaginal (RR=4,327; P<0,0011; IC 95 %; 1,57363-11,89749; FE=0,760). Se observó diferencia estadística significativa entre la malnutrición materna por defecto y el período intergenésico corto (RR=1,923; P≥0,0585; IC 95 %; 0,95529-3,87132) y la amenaza de parto pretérmino (RR=4,587; P<0,0097; IC 95 %; 0,85871-52,757160), en tanto que el evento estudiado lo fue para la anemia ferropénica (RR=18,763; P<0,00000; IC 95 %; 1,54637-3,83711) y el bajo peso al nacer (RR=8,654; P<0,0097; IC 95 %; 1,13749-65,83712). No se halló asociación estadística entre el evento estudiado y el nivel escolar bajo, la ocupación, enfermedad hipertensiva gravídica, entre otras. Las principales consecuencias fueron rotura prematura de membranas, infección cervicovaginal, mayor probabilidad de tener un período intergenésico corto, amenaza de parto pretérmino y la anemia ferropénica, las cuales sugieren la necesidad de trabajar con más intensidad sobre las condiciones adversas al proceso reproductivo desde la etapa preconcepcional.