Capacitación del médico general integral en el programa nacional de detección precoz del cáncer bucal - Landrían Díaz, Clara Idelette; Espeso Nápoles, Nelia; Hidalgo, Carmen Rosa; García Roco Pérez, Oscar (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio de intervención a los 12 médicos generales integrales (MGI) que laboran en los consultorios pertenecientes a la Clínica Estomatológica Docente Provincial Ismael Clark y Mascaró en Camagüey, desde octubre de 2004 a julio de 2005, con el objetivo de elevar su preparación para ejecutar el Programa Nacional del Cáncer Bucal. La investigación se dividió en tres fases: diagnóstica, intervención y evaluación. A partir del diagnóstico de necesidades de aprendizaje se pudo constatar el nivel de información que tenían los MGI sobre el programa, se diseñó un curso de entrenamiento con modalidad teórico-práctica y se evaluó la competencia y desempeño profesional del Médico General Integral. En los resultados obtenidos, el 58, 3 % se autoevaluó erróneamente como bien informado al inicio. Después del entrenamiento, el 70 % mejoró de la categoría poco informado a bien. El desempeño profesional se catalogó como correcto entre el 80 y el 90 % de los médicos, lo que permitió elevar la preparación del MGI para ejecutar el programa de detección precoz del cáncer bucal Se elaboró un folleto didáctico como aporte adicional a la investigación.