La sexualidad en los adolescentes: algunas consideraciones - Rodríguez García, Yarmein; Oliva Díaz, Juan Ariel; Gil Hernandez, Arletty (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo para conocer el nivel cognoscitivo de los adolescentes sobre sexualidad en el policlínico Joaquín de Agüero y Agüero desde diciembre de 2004 a diciembre de 2005. El universo estuvo constituido por 98 adolescentes entre 12 y 19 años de los consultorios del médico de la familia 40 y 46 pertenecientes a este policlínico, de ellos fueron escogidos al azar 42 y se les aplicó una encuesta con las siguientes variables: edad de comienzo de las relaciones sexuales, vías de conocimientos de orientación sexual y de transmisión de ITS. Los datos obtenidos fueron procesados de forma automatizada, se empleó estadística descriptiva. La edad predominante en ambos sexos fue de 13-15 años (64, 2 %), el 42, 8 % realizó las primeras relaciones sexuales entre los 13 y14 años, fundamentalmente los varones (59 %). La mayoría de los adolescentes tuvo relaciones sexuales y reconoció la vía de transmisión de las infecciones de transmisión sexual.