Comportamiento epidemiológico de los tratamientos pulpo radiculares - Miranda Naranjo, Madelin; Martín Reyes, Odalys; Hidalgo García, Carmen Rosa; Betancourt Valladares, Miriela (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo longitudinal en 919 pacientes ingresados en servicios básicos con indicación de tratamiento pulporadicular en la Clínica Estomatológica Docente Provincial de Camaguey Ismael Clark y Mascaró, desde enero de 2003 a diciembre de 2004 con el objetivo de abordar los aspectos epidemiológicos de los tratamientos pulporadiculares. Se analizaron la edad, el sexo, la realización de tratamiento pulporadicular, el grupo dentario afectado, los diagnósticos clínicos, las causas de las lesiones, el número de tratamientos concluidos y la pertenencia o no al área de salud. Se diseñó un registro con las variables estudiadas y se puso a consideración de todos los profesionales del centro. De la muestra 476 fueron del sexo femenino y 443 del sexo masculino; la mayor cantidad de tratamientos pulporadiculares fueron indicados en pacientes de 21 a 40 años, el grupo dentario más afectado fue el de los incisivos en un 40, 2 %. Las causas que más incidieron fueron las bacterianas (55, 2 %) con predominio del diagnóstico clínico de enfermedades pulpares irreversibles en un 62, 4 %. La mayor parte de los pacientes concluyó el tratamiento y de ellos sólo el 17, 2 % perteneció al área de salud que atiende el centro.