Caracterización clínico hemodinámica del pie diabético - Rivero Fernández, Fidel; del Risco Turiño, Carlos A.; Chirino Carreño, Nelson (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio prospectivo y longitudinal en 293 pacientes con diagnóstico de pie diabético, 285 egresados vivos y ocho fallecidos. El grupo de 61 a 70 años fue el más frecuente. El tipo 2 de diabetes mellitus predominó en el 78, 8 %. Predominó el patrón arterial oclusivo bilateral y del tipo pierna. Según la clasificación hemodinámica del Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular, los grupos más frecuentes fueron el ocluido y no ocluido calcificado (35, 5 % y 25, 9 %), respectivamente. Se observó el patrón oclusivo aortoilíaco asociado con la amputación mayor. En el análisis multivariado el tipo de pie diabético y la amputación previa mostraron significación estadística de mal pronóstico, por lo que para predecir el estado evolutivo al egreso de las variables estudiadas bastó con el antecedente de amputación previa, su estado hemodinámico y el tipo de pie diabético, más que cualquier otro elemento de predicción.