Mejoramiento del perfil hemostático para evitar la ateroesclerosis y sus consecuencias - González Vidal, Elsie; Rosquete López, Gricel; Londres Frómeta, Delfín; Sariol Matías, Ana R. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se invoca el papel de la hemostasia en las consecuencias más frecuentes de la ateroesclerosis (la trombosis y la embolia). En la revisión se abordan aspectos actuales acerca de la relación hemostasia ateroesclerosis, destacándose sobre todo los mecanismos fibrinolíticos, que participan en la recanalización del vaso sanguíneo para que fluya libremente la sangre, como factores importantes de este proceso. Así mismo se trae a colación el papel que desempeñan los componentes células (plaquetas) y plasmáticos (factores de la coagulación) que intervienen en la formación del trombo, y su relación con el metabolismo lipídico. Finalmente se presentan alternativas dietéticas y medicamentosas para el mejoramiento del perfil hemostático, dada la importancia de todo médico y profesional de la salud se deben conocer con el objetivo de su divulgación, así se refleja el trabajo de prevención comunitaria y docente de salud.