Meningitis bacteriana aguda - Paulino Basulto, Rainer (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Estudios clínicos avanzados proponen múltiples terapéuticas dirigidas a neutralizar citoquinas proinflamatorias que participan en la destrucción de la barrera hematomeníngea y la producción del edema cerebral, las cuales disminuyen la respuesta del huésped de tipo inflamatoria. Sin embargo, se piensa que una intervención rápida y temprana sobre el paciente, recordando que esta enfermedad no tiene signo patonogmónico es la principal arma del clínico moderno para realizar un diagnóstico oportuno y evitar así secuelas en el paciente y la familia. Se revisó información actualizada sobre este polémico tema para recopilar la mayor cantidad de experiencia y mejorar la calidad de la atención a nuestros enfermos.