Mieloma IgD: una infrecuente observación - Hernández Benedicto, René; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Holguín Prieto, Víctor A. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se describe el caso de un paciente de 50 años, masculino, con el diagnóstico de un mieloma IgD, que debuta con la presencia de anemia y dolores óseos generalizados. Se destaca la baja frecuencia de este subtipo de mieloma y su comportamiento biológico. El mieloma IgD constituye solamente el 2, 1 % de todos los mielomas. El peor pronóstico del MM IgD con respecto a otro tipo de mielomas está en relación con la mayor frecuencia de insuficiencia renal, invasiones extraóseas y amiloidosis que se presentan. Se describen las características clínicas y humorales del paciente. Se resalta el estudio diagnóstico y la terapéutica empleada.