Importancia de la broncoscopia en el diagnóstico de la endometriosis pulmonar - Quesada Suárez, José Luis; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Holguín Prieto, Víctor A.; Santos Herrera, Yamilet (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se presenta un caso de endometriosis pulmonar en una paciente de 21 años de edad, con diagnóstico presuntivo de una valvulopatía mitral. La presentación clínica consistió en hemoptisis coincidente con la menstruación, con un marcado empeoramiento progresivo. El tratamiento empleado fue el Danazol, 400mg diarios, la evolución clínica fue favorable. Después de diez meses se mantiene libre de hemoptisis recurrentes. Debido a la rareza de la endometriosis en esta localización, se comenta el caso y se analizan los aspectos etiopatogénicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos. Se resalta la importancia de la broncoscopia en el diagnóstico de esta enfermedad.