Bajo peso al nacer en un grupo básico de trabajo: comportamiento de factores de riesgo - Vázquez Silva, Yamilet; Hernández Cisneros, Freddie; Navarro Padrón, Amparo; Amaro Hernández, Francisco (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio analítico de casos y de controles con el objetivo de identificar el comportamiento de algunos factores de riesgo del bajo peso al nacer en el grupo básico de trabajo No.1 del Policlínico Comunitario Docente Previsora del municipio Camagüey, desde enero de 2000 a diciembre de 2004. El universo estuvo conformado por 39 pacientes bajo peso nacidos en este período (grupo de casos), los cuales constituían el universo de bajo peso del grupo básico No.1, el que se comparó con 39 niños de peso normal al nacer (grupo testigo). Se aplicó una encuesta, que constituyó el registro primario definitivo de la investigación. Los datos se procesaron de forma computarizada en los programas estadísticos MICROSTAT Y EPIDAT. Se encontró un predominio de mujeres de 20 o más años de edad con un 87 % y con ocupación trabajadora un 53 %. El percápita familiar no bueno tuvo un ODSS RATIO de 3.40, el estado civil soltera 1.20, el hábito de fumar 5.58, los antecedentes de bajo peso al nacer 1.00, el período intergenésico corto 3.09, el bajo peso al inicio del embarazo 2.24, la ganancia no adecuada durante el embarazo 6.76, y las enfermedades durante el embarazo 37. Se determinó como factores de riesgo de bajo peso al nacer, las enfermedades en el curso del embarazo, seguido de la ganancia de peso no adecuado y por último el percápita familiar no bueno.