Dispositivos intrauterinos. Diagnóstico en el personal relacionado con la contracepción - Basulto Carrete, Blanca Rosa; Baños Zamora, Milvia; Crespo de Quesada, Johan Manuel; Santana Serrano, Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar el conocimiento sobre los dispositivos intrauterinos en el personal relacionado con la contracepción en Nuevitas, en el período comprendido desde el 1ro de noviembre de 2004 hasta el 31 de mayo de 2006. La muestra estuvo constituida por 144 profesionales de la salud a los cuales se les llenó una encuesta con las variables seleccionadas según bibliografía revisada, la que se convirtió en el registro primario definitivo de la investigación. Se obtuvieron resultados importantes como el desconocimiento de la clasificación actualizada de los dispositivos intrauterinos (100 %), las deficiencias en el conocimiento de cuándo deben insertarse (65, 40 %), a qué edad deben usarse (80, 00%), duración de reacciones adversas (98, 8 %), eficacia (54, 11%) y tiempo de renovación (95, 8 %). Se encontraron resultados favorables relacionados con el conocimiento de las contraindicaciones, el momento ideal para insertar en el posparto y retorno a la fertilidad.