Técnica de Phemister modificada, una opción de tratamiento quirúrgico en las luxaciones acromioclaviculares - Moras Hernández, Marco Antonio; Guerra Prada, Hermen; Arredondo Reyes, Reydy Omero; Oriyes Pérez, Reinaldo; Olazábal Fernández, Gonzalo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio prospectivo para demostrar que la técnica de Phemister modificada es una opción de tratamiento quirúrgico en las luxaciones acromioclaviculares. Se estudiaron 40 pacientes con esta lesión que fueron ingresados en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Universitario Provincial Manuel Ascunce Domenech de Camagüey y se utilizó la técnica de Phemister modificada para intervenirlos quirúrgicamente. Predominó el sexo masculino y la edad entre 26 y 35 años, en la mayoría de los pacientes el mecanismo de producción fue indirecto. La incidencia de la lesión fue ligeramente mayor en la articulación derecha. Se señalaron las complicaciones frecuentes en el postoperatorio, así como las lesiones asociadas encontradas. El método de tratamiento mostró buenos resultados en la mayoría de los pacientes.