Aplicación de la fórmula de Cockcroft y Gault en la comunidad - Alarcón Martínez, Yanet; Risco Almenares, Gladys Melvys; López Lastre, Guadalupe; Carbajales, Ana Isabel (Archivo Médico Camagüey, 2014)
El buen funcionamiento del sistema renal es uno de los procesos biológicos más importantes para la conservación del medio interno e indispensable para un buen estado de salud. Con el objetivo de evaluar la función renal a través del índice de filtrado glomerular (IFG) mediante la fórmula de Cockcroft y Gault se realizó un estudio descriptivo observacional en 216 pacientes mayores de 20 años en un consultorio del municipio Güáimaro, que constituyó la muestra de estudio durante junio de 2004 y marzo de 2006. Se utilizaron variables cuantitativas y cualitativas como peso, edad, sexo, antecedentes patológicos personales, determinación de creatinina sérica y se calculó el IFG a cada paciente aplicando la fórmula; estos datos fueron recogidos en una encuesta. Con la información obtenida se creó una base de datos procesados en una microcomputadora Pentium 3 mediante el programa estadístico SPSS – 10. En la muestra estudiada se detectó un 11, 5 % de pacientes con IFG patológico. La disminución leve del filtrado glomerular fue la alteración más frecuentemente encontrada. La hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron los antecedentes patológicos que más se presentaron. La utilización de esta fórmula reportó un ahorro de $ 172.80 y se logró pesquisar 25 pacientes con IFG patológico sin manifestaciones clínicas de insuficiencia renal crónica.