Asociación de tumor renal sólido y tumor quístico: a propósito de un caso - Fernández Marichal, Fernando; Toirán García, Rafael; Varela Álvarez, Ahimara; Segura Roque, Orlando (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: los carcinomas de células renales surgen en su gran mayoría en el parénquima renal, existiendo un número menor de casos que aparecen de inicio en un quiste renal, denominándose carcinoma quístico renal. Objetivo: demostrar que pueden coexistir carcinomas renales sólidos y quísticos de forma independiente, aunque sea infrecuente. Caso Clínico: se presenta el caso clínico de un paciente con carcinoma quístico renal más tumor renal sólido en el parénquima, ambos con la variedad de células claras. El ultrasonido y la tomografía axial computarizada fueron los estudios que ayudaron al diagnóstico. Se le realizó nefrectomía radical en el Hospital Docente de Oncología María Curie, de Camagüey, en junio del 2013. El paciente egresó del hospital a los siete días del tratamiento quirúrgico, con seguimiento por consulta externa.