Manifestaciones extraarticulares de la artritis reumatoide - Quintero Rodríguez, Henry J.; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Hernández Benedicto, René (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para caracterizar las manifestaciones extraarticulares más frecuentes en un grupo de pacientes diagnosticados de artritis reumatoide en la consulta de medicina interna del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, desde el 1 de noviembre de 2003 hasta noviembre de 2005. En la investigación realizada se encontró que las manifestaciones extraarticulares más frecuentes fueron las cutáneas y la neuropatía periférica; éstas se encontraron con mayor frecuencia en pacientes con un tiempo de evolución mayor de cinco años y con factor reumatoideo sérico positivo. Se detectó que el sexo femenino y el grupo de edades de 55 años y más fueron los más afectados; más del 75 % de los pacientes fueron seropositivos; dentro de las manifestaciones generales más frecuentes se encontraron los edemas periféricos, pérdida de peso y la astenia.