Características biopsicososciales de los ancianos - Rodríguez García, Yarmein; Oliva Díaz, Juan Ariel; Gil Hernández, Arletty; Hernández Riera, Rodolfo (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo de las características psicológicas, biológicas y sociales de los adultos mayores de dos consultorios del policlínico Joaquín de Agüero y Agüero desde enero de 2006 hasta diciembre del mismo año. Se aplicó el test de Hasegawa para determinar el estado mental de 166 adultos mayores, de los cuales resultaron aptos 154. Se encontró un predominio del sexo femenino y los grupos de edades de 60 a 69 y de 70 a 79 años para un 41, 5 %, fueron los más frecuentes. Se señaló que la osteoartrosis es la enfermedad de mayor prevalencia. Se observó que la mayoría se sentían satisfechos con su vida, aunque un número importante se encontraba deprimido; se apreció que ocupaban una función activa en la familia y con relaciones interpersonales e intergeneracionales adecuadas.