Parálisis cerebral infantil: características clínicas y factores relacionados con su atención - Pérez Álvarez, Luis; Hernández Vidal, Antonio (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo trasversal de 244 pacientes portadores de parálisis cerebral infantil que fueron atendidos en la consulta de rehabilitación del Policlínico de Especialidades Pediátricas de Camagüey. Se demostró un predominio de la forma clínica cuadriparética (58, 60 %), el retraso mental estuvo presente en el 75 % de los pacientes estudiados y los factores perinatales considerados en el 45.08 % como el posible factor causal, el 50, 40 % de los que fueron evaluados no realizaban tratamiento de forma sistemática. Es importante continuar investigando sobre los factores que caracterizan el comportamiento de este problema de salud, para poder reducir su incidencia y optimizar la calidad de la atención que se le brinda a los afectados.