Evaluación de los resultados de la trombólisis sistémica en el anciano - González Muñoz, Miguel F.; Morera Domínguez, Omar; Guevara de Arma, Emilio (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: las enfermedades del corazón constituyen la principal causa de muerte en los países industrializados y dentro de ellas la cardiopatía isquémica con su complicación más letal, el infarto agudo del miocardio. Objetivo: evaluar los resultados del tratamiento trombolítico en pacientes mayores de 60 años con diagnóstico clínico-electrocardiográfico de infarto agudo del miocardio. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo desde enero de 2003 hasta diciembre de 2007 a los pacientes que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Clínico Quirúrgico Docente Dr. Octavio de la Concepción y de la Pedraja con diagnóstico clínico electrocardiográfico de infarto agudo del miocardio. La muestra estuvo conformada por 45 pacientes ingresados con este diagnóstico, para lo cual se revisaron las historias clínicas y los expedientes de necropsias en los casos de fallecidos. Se realizó trombolisis al 62, 22 % de los pacientes. Resultados: en el grupo étareo entre 60 y 79 años fue más frecuente la trombolisis con 12 pacientes. La mortalidad global fue de seis pacientes, con un predominio en el grupo de edad entre 70 y 79 años con tres casos. La causa más frecuente que impidió la trombolisis fue el infarto de más de 12h de evolución con 13 pacientes (28, 88 %). La reacción adversa más frecuente fue la hipotensión arterial con 15 pacientes para un (15, 55 %). Conclusiones: la trombolisis en el anciano resultó beneficiosa y en ausencia de contraindicaciones no existen motivos en nuestro medio para su exclusión.