Impacto de una estrategia de intervención comunitaria sobre el control del riesgo reproductivo preconcepcional - Fernández Ramos, Humberto; Crespo Estrada, Yoan; Estrada Astral, Ivonne Lídice; Rodríguez Gutiérez, Katia (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: el dispositivo intrauterino es el método reversible moderno más difundido y utilizado en el mundo, seguido de las píldoras. Objetivo: determinar el impacto de una intervención educativa comunitaria para el uso del dispositivo intrauterino como alternativa de anticoncepción. Método: se realizó un estudio descriptivo de intervención en las mujeres con riesgo reproductivo preconcepcional en la comuna de Labadee del departamento norte de la República de Haití durante el período comprendido entre junio y noviembre de 2006. La muestra quedó constituida por 115 mujeres que acudieron espontáneamente a la consulta de planificación familiar o fueron identificadas en el terreno. Resultados: los principales riesgos identificados fueron el período intergenésico corto, la edad mayor de 35 años y la multiparidad; el método anticonceptivo preferido fue el hormonal inyectable, después de las actividades educativas hubo un gran número de pacientes que aceptaron el dispositivo intrauterino; aquellas que no lo aceptaron refirieron miedo y problemas religiosos, entre otras causas. Las infecciones de transmisión sexual y/o el alto riesgo de contraerlas fueron las contraindicaciones más frecuentes de la implantación de los DIU en las pacientes que aceptaron. Conclusiones: existió un mínimo de complicaciones y un ahorro importante en el costo en comparación con las formas de control de la natalidad empleadas hasta el momento.