Ozono y antioxidantes en la degeneración macular (seca) relacionada con la edad - Chávez Pardo, Iris; González Rodríguez, Noris Thais; Avilez Carmenate, Elizabeth; Cardoso Guillén, Elias (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la degeneración macular se reconoce como la causa más importante de grave e irreversible pérdida de la visión en los países desarrollados. Objetivo: demostrar la mejoría visual con el uso de antioxidantes y de ozono en el tratamiento de la degeneración macular seca relacionada con la edad en los pacientes con agudeza visual hasta 0,5 no así los que presentan déficit mayores de esta. Método: se realizó un estudio transversal descriptivo en 50 pacientes con diagnóstico de degeneración macular relacionada con la edad (seca), desde octubre a diciembre de 2005, atendidos en el Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech de Camagüey. Se analizó el tratamiento a administrar (ozonoterapia por vía rectal, 20 sesiones, asociados a la administración de antioxidantes), así como la edad, el sexo y la raza, los síntomas referidos por el paciente, la agudeza visual antes y después del tratamiento, (al mes, a los tres meses) y el estado de satisfacción después del tratamiento. Resultados: predominó la raza blanca en 35 pacientes y el sexo femenino en 25 pacientes. Como síntomas más frecuentes se detectaron la disminución de la agudeza visual, la metamorfopsia. Conclusiones: la agudeza visual se recuperó en nuestros pacientes en el 96 % de los casos tratados y el estado de satisfacción fue bueno después del tratamiento.