Incidencia de la parálisis cerebral infantil en el municipio Camagüey - Pérez Álvarez, Luis; Rodríguez Meso, Juan (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la parálisis cerebral constituye una causa frecuente de discapacidad permanente en la población infantil. Objetivo: conocer la incidencia de la parálisis cerebral infantil. Método: se realizó un estudio transversal descriptivo en el período comprendido entre 1986 hasta el 2003, en nueve áreas de salud del municipio Camagüey. Resultados: se demostró que mientras la tasa de mortalidad tenía una tendencia a reducirse, la tasa de parálisis cerebral tendía a incrementarse, alcanzando en el 2003 la cifra de 3,56 por mil nacidos vivos. En todas las áreas de salud hubo una tendencia a incrementar la incidencia, pero los valores de incremento no fueron los mismos en todas las áreas, oscilando las tasas entre valores de 3,89 en el área Centro y 1,67 en el área Oeste. Conclusiones: conocer su incidencia permite establecer una estrategia para su tratamiento integral.