Actualidad en infecciones quirúrgicas - Romero Sánchez, Ramón Ezequiel; Landín Sorí, Matilde; García Rodríguez, Miguel Emilio (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: a pesar de los avances científico-técnicos, las complicaciones infecciosas postoperatorias son un problema clínico significativo. Desarrollo: se realizó una revisión bibliográfica acerca de las infecciones en cirugía y los conceptos actuales de sepsis e infección. Se expusieron temas controversiales y sin consenso claro, así como investigaciones novedosas publicadas en el mundo relacionado con la Cirugía. Se estudiaron el empleo de marcadores de sepsis, los antibióticos, las sustancias vasoactivas y los esteroides, la nutrición, el soporte a otros órganos, la interpretación clínica, humoral y farmacocinética de los pacientes con infección en diferentes estadios.