Comportamiento de la taquiarritmias cardíacas en los cuidados progresivos - Agüero Rodríguez, Manuel A.; Conde Forcada, Carlos; Ferrer Tan, Ismael J.; Ferrer Herrera, Ismael M. (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: las arritmias cardíacas constituyen una importante causa de intervención en Unidades de Cuidados Intensivos y Coronarios. Objetivo: conocer el comportamiento de las taquiarritmias cardíacas en estos servicios. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal a 87 pacientes ingresados con taquiarritmias cardíacas en los Servicios de Terapia Intensiva e Intermedia del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Amalia Simoni Argilagos de la provincia de Camagüey desde enero de 2004 a diciembre de 2006. Las historias clínicas individuales y los protocolos de necropsia de los fallecidos constituyeron la fuente primaria de información. Resultados: la fibrilación auricular fue la arritmia más frecuente (70, 1 %) y la cardiopatía isquémica la causa identificada de mayor importancia (27, 6 %). El 75, 8 % de los enfermos presentó inestabilidad hemodinámica y en el 89, 7 % se utilizó como variante terapéutica los fármacos antiarrítmicos, la digoxina fue el antiarrítmico más usado. Conclusiones: los fenómenos cardioembólicos constituyeron la complicación más importante y la propia arritmia la principal causa de muerte.