Parálisis cerebral infantil. Mortalidad en menores de 15 años en la provincia de Camagüey - Pérez Álvarez, Luis; Bastian Manso, Luis (Archivo Médico Camagüey, 2014)
Fundamento: la parálisis cerebral (PC) constituye potencialmente una limitación para la expectativa de vida. Objetivo: evaluar el comportamiento de la mortalidad y sus causas en niños afectados por la parálisis cerebral infantil. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de pacientes portadores de esta afección, fallecidos en edades menores de 15 años y nacidos en el período 1986-2005 en la provincia de Camagüey, 58 en total. Resultados: el mayor número de muertes ocurrió en edades de un año o menos, nueve pacientes (15, 51 %) y a los 13 años siete (12, 06 %). La causa de muerte reportada fue en el 100 % de los pacientes la sepsis respiratoria. Conclusiones: se les realizó el estudio post-mortem a un bajo número de pacientes ocho (13, 8 %), lo que llamó la atención.