Alternativa terapéutica en la discromía de un diente con distrofia pulpar por fuerzas ortodóncicas: presentación de caso - Bestard Echevarría, Dolores María; Molero Porto, Viviana (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: las fuerzas ortodóncicas excesivas pueden producir distrofias pulpares al modificar el sistema neuro-vascular de la pulpa. La necrosis de este tejido es la causa más conocida de alteración de color de los dientes. El tratamiento endodóntico y el blanqueamiento convencionales en estos casos se ven comprometidos cuando se desarrolla, además, una degeneración cálcica pulpar. Objetivo: mostrar una alternativa terapéutica a la discromía por necrosis pulpar de un diente con calcificación total de la pulpa. Caso clínico: se presenta una paciente de 18 años de edad con calcificación total de la pulpa posterior a un tratamiento ortodóncico y discromía en tercio cervical de corona del incisivo central superior derecho. Conclusiones: se realizó tratamiento restaurador con carilla vestibular de composite fotocurable, logrando resultados estéticos satisfactorios.