Retención urinaria aguda por cálculo prostático: a propósito de un caso - Fernández Marichal, Fernando; Toirán García, Rafael; Varela Álvarez, Ahimara (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: los cálculos prostáticos son frecuentes después de los 50 años presentando infecciones urinarias y dificultad miccional cuando son de gran tamaño. Caso clínico: se presenta el caso de un paciente con un cálculo prostático de gran tamaño que provocó retención urinaria aguda, al examen digital rectal apareció una próstata de consistencia firme que impresionaba crepitar a la palpación. Resultados: se le realiza extracción del cálculo prostático a través de incisión longitudinal de la cápsula prostática y vejiga en el Hospital Docente de Oncología María Curie de Camagüey, en agosto del 2014. El paciente egresó a los 7 días después del tratamiento quirúrgico, con seguimiento por consulta externa. Conclusiones: la litiasis prostática de gran tamaño puede ser causa de retención urinaria aguda, aunque su presentación no sea frecuente.